用青春浇筑梦想 用奋斗谱写华章(15金管淮工 吴毅成)

发布者:金融学院发布时间:2017-03-24浏览次数:570

个人简介:吴毅成,中共预备党员,江苏财经职业技术学院学生。现任江苏财经职业技术学院金融学院学生会主席、校淮安商业文化馆负责人、15金管淮工班学习委员、16金管淮工班班主任助理。曾获“大智慧”杯全国大学生金融精英挑战赛一等奖,2016年淮安金湖国际马拉松11.8千米跑第33名等荣誉。校一等奖学金三次,“三好学生”三次,“优秀学生干部”三次,中国建设银行淮安青浦支行蓝天奖学金一次,“优秀社团成员”,“文化馆优秀讲解员”,“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

信念坚定,锐意进取

2015年的秋天,他考入江苏财经职业技术学院金融学院。入校之初,他为自己树立了一个小目标:努力学习,精益求精,励志成为一名“脑子灵、懂管理、善经营、会动手、身心好、讨人喜”的财院优秀学生。近两年来,他深知“成功不止付出与拥有,有承担才是应有的成就”。怀揣梦想:技能竞赛、志愿服务、社会实践,在班级、学校、社会各级各类平台上发光发热,带领团队奋勇前行,争先创优。

201612月加入中国共产党,他坚持学好党团史,做好青年事。认真学习党章党规,学习习近平总书记的系列讲话精神,做一名“四讲四有”合格党员。积极参加各种党的理论知识学习,对照自我进行查摆,坚持自律慎独。发挥党员先锋模范作用,争创党员宿舍,参加党员义务清扫校园、无偿献血、志愿服务等活动。他积极为同学服务,待人诚恳,处事冷静客观,能较好处理人际关系,带领同学们一起进步。合理地统筹安排学习、工作、生活中的事务,追求人格的升华,力求知行合一。

笃行明德,志存高远

他性格开朗,自强独立,处事稳重。有着较强的组织协调能力、团体协作能力;能很快融入各种工作环境中。他待人温厚,用高标准要求自己用温和态度处理工作琐事,受到老师同学们一致好评。

他深知新时代的青年人必须有高素质、强技能才能更好地服务社会。因此,他积极要求上进,刻苦钻研专业知识。身为学生干部,学生工作比较多,没有整块的时间学习,他便将零碎的时间拼凑起来,用他人娱乐、休息的时间进行学习。以优异的成绩,获得三次“一等奖学金”,三次“三好学生”,中国建设银行淮安青浦支行蓝天奖学金等荣誉。寒暑假期间,进入江苏国瑞兴光税务师事务所进行社会实践学习,并协助单位对江苏银行扬州分行和上海分行进行税务审计工作。除此之外,他积极参加专业技能大赛,获得“大智慧”杯全国大学生金融精英挑战赛一等奖,校翻打传票技能大赛一等奖,字符录入三等奖等成绩。

心系社会,激昂青春

他在学好专业知识的同时,积极策划并参与各种社会实践活动,在实践中增长才干。筹办金融学院“金帆扬风起,共筑青春梦”迎新晚会;协助学院开展金融文化节系列活动;开展了以“学习边区精神,凝聚成长力量”为主题的参观苏皖边区政府旧址活动;组织“牵手公益迎新年,爱心慈善送平安”主题义卖,筹得近两千元善款为中心血站对口帮扶困难群众送去温暖;组织爱心约定宣传献血大爱精神,鼓励百余名同学投身社会公益服务;组织校园近300人参加无偿献血活动,累计献血量近80000毫升;组织同学在楚秀园以“快闪”形式拍摄宣传片迎接来淮大熊猫,彰显淮安人民的热情好客;组织同学参加2017年国师塔“新年走大运”活动,为新年活动增添活力;春运期间带领同学们来到工地手把手教民工兄弟如何网络购票,为外来务工人员顺利返乡提供便利;和同学们到车站进行春运志愿服务,减轻春运交通压力;新年组织同学参加清江浦区新春团拜会志愿服务,为现场表演再添温馨;情人节邀请校园同学参加血站公益宣传,宣扬大爱精神;来到社区用自己兼职所得为空巢老人送去“爱心报”,温暖老人心怀;带领同学们来到社区为社区居民做防诈骗金融知识宣讲,保障社区居民权益;参加富春社区义演后勤服务,为演出出彩奠定基础;与同学们一起参加淮安市爱心林揭牌仪式;和同学们一起参加淮安市首届千人植树节活动;组织百余名同学参加大学城“阳光西游跑”倡议大学生心理健康等实践活动,均在学校、社会上产生了积极的反响。他的事迹被江苏公共新闻频道、淮安电视台、淮安广播电台、淮安市电视台、《淮安日报》、《淮海晚报》、《淮安广播电视新周刊》、华歌影像数字平台、天天快报数字平台、今日头条网络平台等知名媒体多次报道,并被淮安团市委微信公众号收录发稿。

他积极参加校内外活动,活跃第二课堂,延伸第三课堂。他身为学生干部,时刻牢记全心全意为师生服务的工作宗旨。作为金融学院学生会主席,积极践行学校提倡的“1349”素质教育育人精神,努力带动学院同学开展各项活动。组织同学们参观校园文化馆让同学们更好得融入大学生活;组织外地同学冬至日包饺子,感受学校这个大家庭的温暖;组织学院同学参加校篮球赛并取得第二名的好成绩、组织学院同学参加校运动会并取得开幕式团体操表演一等奖和运动会道德风尚奖等优异成绩。作为校淮安商业文化馆负责人,践行“价值引领,文化育人”的理念,开展各种各样的校园文化活动积极为全校同学营造良好的成长氛围。多次获得“优秀学生干部”、“优秀社团成员”、“校文化馆优秀讲解员”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

在丰富而忙碌的大学生活中,他的思想境界、知识水平、工作能力等方面迅速提升,迈上了一个新台阶。2017年,他整装待发,将一如既往得以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的高峰,用感恩的心和更优秀的自己去回报社会。