【金融学院】校长零距离与金融学院学生面对面

发布者:金融学院发布时间:2018-11-30浏览次数:555

与学术大咖对话,与校长面对面。1128日下午,学校校长程淮中参加金融学院18级财管淮师班在智慧商科开展的 “不忘初心,做一名德智体美劳全面发展的新时代大学生”主题班会。金融学院党总支书记陈国强、金融学院班主任代表参加了此次班会。

主题班会开展之前,程校长委托班主任调研和汇总了同学们入学以来最关心的问题。程校长从求学、生活、求职、经验四个篇章,给同学们带来幽默风趣的讲述和深入浅出的答疑解惑。

一是学习知识技能,提升综合素质,程校长指出广阔的知识是应对信息大爆炸时代的基础,厚实的知识积淀帮助同学们在唾手可得的信息、社会现象、热点话题面前,明辨是非,做出正确合理的评价和判断。当代大学生要树立正确的人生观、价值观、世界观。正如清华大学邱勇校长的博鳌论坛上所说“大学传授知识和技能不是第一位的,价值塑造尤为重要”。程校长强调,培育和践行社会主义核心价值观非常重要,要注重敬业精神、工匠精神、诚信、团队合作、沟通、写作等素质的培养。

二是工作学习两不误,健康快乐生活。针对大学生活忙,学习课程多、活动多、考证热,程校长建议同学们要做好人生规划,做每个阶段应做之事。制定工作行事历,目标明确,克服迷茫、焦虑、无所适从的心理。学生干部要做到工作学习两不误,锻炼自己。同学们要珍爱生命,懂得感恩,健康、快乐、阳光的在财院生活和学习。

三是财务管理前景广阔,做好生涯规划。程校长指出,四大会计事务所相继推出财务机器人,对财经类院校人才培养提出机遇与挑战,技能大赛的赛制、学生掌握的技能、课程体系都面临转型和改革。未来的财务共享中心需要爱岗敬业、动手能力强的应用型人才。财务管理总监、中小企业财务管理人员、会计师等都是热门就业方向。同学们要分阶段规划目标,规划自己的学习生活。

四是人生不是一帆风顺,需要不断努力。程校长结合自己的人生成长经历,讲述了自己的几个人生转折点。他勉励同学们要树立终生学习的习惯,不断努力,做一名有心人,持之以恒,不掉以轻心,努力终将有回报。

这次特别的班会,同学们听得认真,对校长的讲话深有感触,他们纷纷表示要认真学习、思考和实践,通过自己的不断努力,做一名德智体美劳全面发展的新时代大学生。(图文/金融学院: 张幸 陆晨晨)