【金融学院】举行“金钟罩”防诈骗宣讲团成立暨防诈骗宣讲启动仪式

发布者:金融学院发布时间:2021-12-03浏览次数:742

为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于打击治理电信网络诈骗犯罪的决策部署,切实增强全院师生识别电信网络诈骗犯罪的意识和能力,着力提升学生普法与安全教育的时效性,根据《江苏财经职业技术学院“无诈校园” 工作方案》(苏财院〔2021〕83号)文件精神和学相关工作要求,在学校领导的关心和相关职能部门指导下,金融学院结合专业特色、整合资源于正式成立江苏财经职业技术学院金融学院“金钟罩”诈骗宣讲团。

122日下午,江苏财经职业技术学院金融学院“金钟罩”防诈骗宣讲团成立暨防诈骗宣讲启动仪式在多功能报告厅举行。学校程淮中校长、学校梁枫副校长、相关职能处室主要负责人、金融学院全体教师、“金钟罩”诈骗宣讲团成员及金融学院学生代表参加了启动仪式

首先“金钟罩”诈骗宣讲团全体成员上台宣誓铿锵有力的誓词表达了社团成员坚决向网络骗局宣战的决心,要运用所学专业知识,全心全意为提升全院师生的识骗、防骗能力,全力减少校园诈骗案件的发生而贡献自己的力量。接着,学校梁枫副校长“金钟罩”诈骗宣讲团授旗随后,“金钟罩”诈骗宣讲团社团指导教师许吉发言

学校程淮中校长为本次活动致辞。他指出,近年来校园诈骗案件呈多发高发态势,对师生生命和财产安全产生了不可忽略的影响。对金融学院担当作为、结合专业特色、整合资源,成立“金钟罩”防诈骗宣讲团,充分利用专业优势开展防诈骗系列活动,努力提高全校师生的反骗防骗意识给予高度肯定同时也提出三点要求:一、充分认识开展防范电信网络诈骗宣传教育活动的重要性。二、大力拓展防范电信网络诈骗宣传教育工作的手段和渠道。三、积极探索警、校、家三方协同防范电信网络诈骗工作机制。全体师生要充分认识做好防范电信诈骗宣传教育工作的极端重要性,充分调动广大师生的积极性、主动性,采取多种宣传教育措施,遏制电信诈骗等网络犯罪向校园渗透,切实维护学校安全稳定、协同构建诚信校园,营造风清气正的教书育人环境做出了积极地努力。

最后,“金钟罩”防诈骗宣讲团团员21金融服务与管理一班梁满同学为大家作防诈骗宣讲——《诈骗手段日益新,你我务必要小心》,从当前社会出现的多种电信诈骗手段、诈骗心理、应急处理方法进行分析阐述,精彩、生动的讲解博得了在场老师同学的一致好评。

“金钟罩”防诈骗宣讲团将在指导老师许吉的带领下,根据学校的统一部署,坚持以学生为中心的活动理念,走进班级、走进宿舍、走进食堂,开展防范电信网络诈骗和网络安全知识宣传普及宣讲等专项活动努力在全校营造尊法学法懂法守法用法的良好氛围,有效提升师生自防、联防和综合防控的能力,推动形成师生参与、全民反诈的反诈防骗新格局

(图:记者团    文:朱玛   审核: 曾磊