【金融学院】我校成功举办2022年涟水县教育系统财务人员业务知识培训班

发布者:金融学院发布时间:2022-08-06浏览次数:877

2022年涟水县教育系统财务人员业务知识培训班于2022年7月31日8月2日如期举行并圆满完成,此次培训班由涟水县教育体育局主办,江苏财经职业技术学院承办淮安市财会教育中心协办。

我校副校长杜萍,涟水县教育体育局教师发展中心主任徐颖超,涟水县教育体育局财审科科长张锐,淮安市财会教育中心副主任杨晓鸣,我校金融学院院长田青、继续教育学院院长袁丹出席开班典礼,涟水县各中小学总账会计、现金会计,涟水县教育体育局财务工作人员共计116人参加此次培训班学习。

淮安市审计局法规处万波霞副处长从审计视角解读“淮安市公务支出规定及中小学校财务制度”,从领导人经济责任审计、学校预算执行审计、专项资金审计、工程类审计四个方面,为学员讲解了中小学财务管理工作应关注的重点及风险点。并结合实际工作,对中小学领导干部及财务人员违纪违法问题进行案例分析,宣讲深入浅出,催人警醒。参加培训的学员认为该讲座能有效提高中小学财务人员实务操作中的风险意识。

洪泽区教育体育局财务审计科副科长、会计师卜小青以“中小学食堂财务管理”为主题,对中小学食堂财务管理文件进行解读,并根据相关的实务案例,深入讲解中小学食堂会计业务核算流程。他认为食堂财务管理是中小学食堂管理工作的重要环节,必须坚持“统一管理,独立建账,成本核算,收支平衡”的原则,确保学生膳食质量和价格稳定,切实维护师生的合法权益。让学员受益匪浅。

我校杜萍副校长讲座“习近平总书记关于教育的重要论述”,以“建设教育强国是新时代中国教育的新使命”导入,解读了党的十八大以来习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神。她认为习近平总书记关于教育的重要论述,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义新时代的鲜明特征,为我们做好新时代教育工作提供了强大思想武器和行动指南。作为教育系统的财务管理工作人员必须深入学习领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。参培学员认为对财务人员进行意识形态教育很有必要。

我校组织部鲍建青部长讲座“财经法规与职业道德”,从会计法律制度、政府采购及资产管理制度、预算法律制度及会计职业道德四个方面进行详尽阐述,为会计人提出了道德要求和职业发展方向。鲍部长的讲座深入浅出,既有理论分析,又有对实践路径的生动阐述,令参加培训的学员们深受启发。

我校财务处蔡清龙处长讲座“会计基础工作规范”围绕新时期党政干部、财务人员的会计责任和行政事业单位财务管理风险防控,详实地阐述了在当前会计工作形势下,会计机构、单位领导和财务人员所承担的法律责任与要求,以及工作中所面临的潜在风险;并从规范单位会计基础工作,加强单位内部控制,从制度建设层面结合工作实例,详尽地向参训人员讲解了财务工作要求和内控制度建设的重点。

我校金融学院朱江副院长讲座“数字人民币现状及发展趋势”,首先从货币的概念、起源讲起,围绕货币及数字货币概述、数字货币发展历程、央行数字货币分析、数字货币未来发展趋势等方面,通过前瞻性的思路、以通俗易懂的语言,分析了数字货币发行架构、功能模块、运用场景、监管趋势、风险防控及体系建设之间的关系,加深了大家对数字货币的认知。

我校金融学院田青院长主持“中小学校财务管理经验分享”交流会,邀请五名参加培训的学员代表结合自身工作体会,分享了财务工作经验。学员一致认为,此次分享交流会很接地气,对实际工作具有指导性,进一步拓宽了财务工作思路,希望今后能多举行此类培训学习。

培训班安排学员瞻仰周恩来纪念馆,大家在一幅幅泛黄的照片、一件件简朴的实物、一段段珍贵的影像资料前驻足凝视,认真听取讲解介绍,深切缅怀周总理的光辉一生。周总理的崇高精神、高尚品德、伟大风范,使学员思想上很受教育、心灵上很受触动,经历了一次深刻的精神洗礼。

金融学院作为本次培训的具体承办部门,为本次培训提供了全程培训方案,并高效执行。本次培训班课程内容丰富,形式多样,实用性强,专家讲解到位,组织专业,优质的培训服务赢得了委托单位和参训学员的一致好评,为我校社会培训服务品牌打造赢得广泛赞誉。

(图/文:杨舟、段洪俊 审核:曾磊)