金融学院:开展“干净清新伴我行,文明宿舍暖我心”文明宿舍评比的通知

发布者:金融学院发布时间:2018-05-23浏览次数:596

干净清新伴我行,文明宿舍暖我心

干净清新伴我行,文明宿舍暖我心

二、活动背景

用手装扮“室”界,用心感悟生活。宿舍是我们心灵的栖息地,身心的避风港。营造良好的宿舍文化氛围,增强寝室的凝聚力,发挥各寝室特长和“团结友爱、互帮互助”的精神,提供同学们更多发挥创造自己的空间,充分展现我院大学生风采。用睿智的头脑,灵巧的双手,点缀生活空间,诠释理想生活和飞扬的梦想。表达出对生活的热爱与期待。

三、活动目的

江苏财经职业技术学院金融学院在学生工作过程中全面落实“1349”素质教育体系,秉承“让学生动起来,让每个学生都有人生出彩的机会”这一理念,故开展本次“干净清新伴我行,文明宿舍暖我心”文明宿舍评比,建立多元化评价体系,活跃第二课堂。全体师生员工紧密结合学院大学生教育管理实际,将大学生素质教育作为主线,加强在校大学生思想政治教育创新与创业教育,本次活动充分体现了实践育人,文化育人的核心理念,使学生“第二个家”的思想深入人心。

金融学院1617级全体学生

五、活动时间

2018.4

六、活动地点

金融学院1617级各班宿舍

七、主办单位

江苏财经职业技术学院金融学院自管会

八、活动内容

(一)活动流程

首先,自管会男、女生部开会给干事布置任务,做好部署工作,落实到学院每个班级,各个寝室,把评分标准发给每个班级责任人,并由负责人给本班同学讲解清楚;其次,参照评比细则进行评比;再次,自管会统计得分情况,按评比细则打分,根据四月份三次周三大检分数评出各文明宿舍;第四,四月末公布评比结果,对各文明宿舍进行表彰。

(二)评比办法

1、评比总分为100分。

2、总分由各分项组成,重点为:宿舍卫生、物品摆放和宿舍安全情况(详细见附件1

3,、统计评比分数、将四月份三次周三大检分数进行取平均分。分数在前20的宿舍评为文明宿舍。

(三).评分细则(评分表详见附件1

1、洗手间:无异味,厕所无黄渍,台板上物品摆放整齐,无水渍,镜子干净,墙角、死角无残留,洗漱用品摆放整齐。(15分)

2、室内地面:地面无污渍、无水渍、无毛发,做到无死角、无蜘网。(15分)

3、物品摆放:桌面整洁,书架放置整齐,室内不得挂衣物,水杯等其他生活物品统一放置整齐。(10分)

4、床铺被枕:床单被褥统一叠放整齐、床上物品摆放一致,装床帘的床无人时必须打开,若不打开此项不得分。(10分)

5、门窗墙柜:玻璃干净,明亮无尘,墙壁干净,无鞋印,无贴,乱挂,乱刻,乱写,乱画等痕迹。(10分)

6、阳台卫生:阳台地面不得有水渍,若有物品必须摆放整齐。(10分)

7、床下鞋物及桌凳:床下不得放置鞋物,鞋架统一放置室内并排列整齐,桌凳统一放置。(10分)

8、安全情况:严禁使用热得快、吹风机、卷发棒等大功率电器;电线、插头安全摆放,无人时关闭宿舍饮水机及其个人电源;不得出现蜡烛、蚊香等其他易燃物品;宿舍不得出现烟头、酒瓶等其他消极物品。(20分)

附则:

1、宿舍有管制刀具、棍棒等危险武器的,取消评选资格。

2、在宿舍违规酗酒闹事的,一经发现,取消评选资格。

3、有故意破坏公物的,取消评选资格。

4、有在宿舍打架斗殴的,取消评选资格。

5、有夜间通宵外出上网的,取消评选资格。

6、有不服从管理人员管理,顶撞、辱骂管理人员的,取消评选资格。

7、所有参评人员在工作过程中秉承公平、公正、公开、透明的原则,一旦发现有贿赂、讨好检查人员的现象,取消贿赂人员与被贿赂人员所在宿舍的评比资格。

(四)奖项设置

获得文明宿舍称号的宿舍学校颁发文明宿舍锦旗和鞋架作为鼓励,并奖励宿舍每人考核加3分。

九、注意事项

1、综合宿舍(各班宿舍)按人数进行评定,整班宿舍若一个宿舍不足6人按6人计算

2、宿舍勿乱画,杜绝大面积使用双面胶损害宿舍墙体

3、所有参评人员在工作进行过程中注意礼貌、态度

4、各班积极参与并注意公共财物

5、注意活动中的过激行为

十、宣传计划

在各宿舍一楼大堂贴出评比细则;评比细则电子版由各班负责人上传至班级群,供学生阅读;纸质细则发放至各位检查人员手中;在创业园公告栏、一食堂公告栏张贴宣传海报;在贴吧、微信公众号、QQ空间等加以宣传。

十一、经费预算

文明宿舍锦旗                                     30*20

鞋架                                             70*20

合计                                              2000