【金融学院】18金管1班开展淮安文化教育系列活动

发布者:金融学院发布时间:2018-09-27浏览次数:546

为使来自全国各地的18级新生尽快了解淮安的历史文化并欢度中秋佳节,金融学院的18金融管理1班利用中秋三天放假时间,开展了淮安文化教育系列活动。

DAY1:文化历史

1、河下古镇

这里曾诞生了中国英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人,又有进士之乡之称。古镇记载了淮安历史文化,走进古镇,我们首先看到的是不一样的风情,有活泼可爱的孩子们,有充满了古香的古风装饰,有诗情画意、如身如古巷的舒适感和梦幻感,有如历史般布局的古镇地图,也有上百年至今无下联的对联以及精美的小吃。走在小巷吃着美食,回首往昔的小镇,感受当地的文化,享受着这轻松美好的时光!

2、吴承恩故居

吴承恩是明代杰出文学家、世界文化名人,是《西游记》的作者,该地为古朴典雅的青砖小院,已成为著名旅游景点,接待着成千上万的海内外游客。感谢班主任陪伴,因为有你,一切变得特别;因为有你,时光变得那么美好;因为有你,这一片土地留下了我们珍贵的记忆。当一个人心中充满温暖时,一切都变得那么和谐!

3、周恩来故居

为中华之崛起而读书。这是周恩来总理的人生格言,我们首先看到的是周恩来的童年读书房,周总理五岁便进入家塾馆读书。然后是周恩来诞生地即大鸾腾飞地,童年家事以及他的故乡主题图片展。接下来参观的是周总理一生的伴侣邓颖超的生平事迹陈列室。最后参观学习的是周恩来同其夫人的故事、合照以及周恩来的墨迹碑廊。

DAY2:中秋美食交流

这是我们金融管理一班集体举办的中秋美食宴,从包饺子到摘菜、洗菜、切菜再到炒菜,这一系列的准备过程,见证了每个人的成长过程,展现了每个人的特殊才能,同时也体现了这个班集体团结一致、齐心协力,将不可能变成可能的精神。这将不仅仅是一顿饭,而是满满的爱心,这张长桌上围着的是我们每一个成员,连着的是我们团结的心。金管一班的所有人都是这个大家庭的成员,这是我们的第一顿团圆饭,充满了意义。

DAY3:中秋民歌交流会

三天假期的第三天才是真正的中秋节,中秋之夜我们已经在教室开始了我们的晚自习,在最后半小时里,我们还组织了来自全国各地的同学走上讲台,唱出自己的家乡民歌,图中是我们来自云南的李增邘在表演山歌《阿哥阿妹》。

18金融1班的同学们过了一个终生难忘的中秋节,大家虽然来自五湖四海,相聚一堂,成为了一个大家庭,在这个节日里,共同走过了许多的地方,享受了很多美好的时光,感受到了来自每一个人的关怀与爱。 (图文/金融学院:冯金凤袁亭玉