【金融学院】师生走进石桥社区开展“浓情端午 巧手做香囊”活动

发布者:金融学院发布时间:2019-05-29浏览次数:633

粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;荷包香,香衣裳……”端午节最富温馨气息的就是制作和佩戴香囊迎接即将到来的端午节,传承香囊制作习俗527下午金融学院师生一同走进淮安石桥社区共同开展“浓情端午 巧手做香”活动。以节日为媒,让大家充分体验这一古老、美丽的手工传统文化用香气怡人的香囊迎接端午节的到来

活动现场,每位同学的桌上堆满了做香囊的各式布料、中草药、香料等首先,石桥社区的指导老师向大家介绍了端午节的来历、传说及中国民间过端午节的庆祝方式,然后重点介绍端午节的香囊以及香囊内所放的主要中药药材及其功效。美丽又有药效的香囊吸引着在场的师生跃跃欲试。指导老师刚一介绍完,大家就迫不及待地用准备好的花布、针线边学边练起来。从最开始的穿针引线,到一针一线将香囊缝合,并学会做双抽线将香囊收紧,同学们都学得很认真。有的同学虽然第一次拿针, 针脚歪歪扭扭,却也做得像模像样;特别是有几位男同学有的同学相当心灵手巧, 引得老师、同学们赞叹不已。

通过本次制作香囊活动,大家对我国的传统节日—端午节有了更深的了解,充分弘扬了中华民族优秀文化,同时在这次活动中加深了彼此之间的感情,增强了爱国情感,推进社会主义核心价值体系建设。(图文/金融学院 周晶晶 蒋涛)