落实全国、全省高校思想政治工作会议精神

发布者:金融学院发布时间:2020-10-28浏览次数:584

落实全国、全省高校思想政治工作会议精神

为推进全省高校深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议和全省高校思想政治工作推进会议精神,按照晋高工宣〔2018〕1号文件要求,省宣传部、组织部、高校工委、教育厅经研究定,于20182月—4月对全省高校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神情况开展督查调研。为迎接上级对我校贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神的专项督查,学校将于近期汇总各部门贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神的材料,现将有关事项通知如下:

一、督查调研内容

1、党的十九大精神学习宣传贯彻情况。重点检查组织学习宣传贯彻党的十九大精神,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义的情况,切实把党的十九大精神转化为推动各项工作创新发展的强大动力的情况。扎实推动党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑和习近平教育思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本的情况。

2、中央和省委决策部署学习贯彻情况。重点检查各高校对习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议加强和改进高校思想政治工作座谈会和全省高校思想政治工作推进会议精神的学习宣传贯彻情况。制定贯彻落实中央和省委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作决策部署的实施意见及其配套文件的情况。

3、加强和改进学校思想政治工作重点任务推进和重要政策落地情况。重点检查《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《中共山西省委山西省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(晋发〔2017〕30号)中明确的目标要求、重点任务落实情况和刚性规定、量化指标落地情况。主要包括落实思想政治工作队伍和党务工作队伍配备要求的情况,落实意识形态工作责任制情况,落实思想政治理论课建设标准情况,加强思想政治工作领导体制建设等情况。

二、督查调研方式

1、召开座谈会。听取学校党委负责同志情况汇报;与党委领导同志和组织、宣传、学生工作、思想政治理论课教学部门负责同志,()级党组织书记、党支部书记(教工、学生)、组织员、辅导员和师生代表进行座谈,了解相关情况。

2、查阅资料。查阅党委会议记录、纪要,中心组学习记录;查阅学校贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的实施方案及配套文件;抽查基层党组织学习记录本,了解党支部专题学习讨论、开展党日活动情况。

3、实地考察。深入院()走访、现场听课观摩、与师生个别交流深入了解课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能发挥情况,教师思想政治工作开展情况,思想政治工作队伍建设和条件保障等情况。

三、工作要求

1、各部门要高度重视, 明确目标,强化责任,严格对照附件中的重点内容认真组织实施,全面细致收集、整理督查调研材料,仔细挖掘思想政治工作的特色和亮点,并形成专项报告(具体内容分工见附件)。材料和报告的纸质版和电子版一并报送校宣传部,纸质版加盖公章。

2、各部门党政第一负责人要亲自抓好此项工作,以严的态度和实的作风责成专人整理汇总材料。若在上级检查中因材料不全不细而扣分,影响调研督查成效,第一责任人负全责。