【金融学院】推进课程思政建设,铸魂育人守初心——程淮中校长讲课程思政

发布者:金融学院发布时间:2022-09-16浏览次数:564

2022914日下午,学校程淮中校长来到金融学院以《推进课程思政建设,铸魂育人守初心》为主题开展专题讲座,金融学院全体教职工参加此次活动。

程校长以“会计”专业群和“财经法规与会计职业道德”课程建设为例,对课程思政有关内容与我院教师展开深入交流,用三句话概括课程思政的具体内涵,阐明课程思政核心是立德树人,教师应当扎实做好“聚合”“混合”“化合”——“三合”文章,在潜移默化之中增强学生文化自信。接着,程校长吃盐不见盐做比喻,说明课程思政应当将思政元素融入课程润物细无声,水到渠成,从而做到价值引领文化育人。最后,程校长展示并讲解了会计专业群三维四层实践育人体系《财经法规与会计职业道德》课程设计的1431模式”,即“一条主线、四个课程内容、三个着力、一个目标同时提出双元融合教案,并以教材章节名称动宾结构和名言警句为例,说明思政元素融入教材的具体做法,体现教材对学生思想政治方面的教育意义。

通过此次活动,使我院教师对课程思政的内涵与建设有了更深刻的理解和认识,为今后课程思政的探索与实践指明了方向。

(图/王蕊 文/王蕊 审核/田青)