【金融学院】“金钟罩”防诈骗宣讲团开展“防诈骗知识进班级,警钟长鸣牢记心间”专题宣讲教育活动

发布者:金融学院发布时间:2022-10-17浏览次数:408

为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于打击治理电信网络诈骗犯罪的决策部署,切实提高学生识别电信网络诈骗犯罪的意识和能力,坚决遏制诈骗犯罪多发高发态势,守护好同学们的“钱袋子”,金融学院联合学校关工委、党委学工部(学生处)、党委保卫部(保卫处)、团委面向学校 2022 级新生开展“防诈骗”专题宣讲教育活动。

此次专题宣讲教育活动是学校 2022 级新生入学教育的重要环节,10月4日至10月11日晚,金融学院“金钟罩”防诈骗宣讲团按照防诈骗专题宣讲教育活动安排深入班级,开展了以防诈骗知识进班级,警钟长鸣牢记心间”为主题的专题宣讲教育活动

在信息化网络化高速发展的今天,网络诈骗层出不穷,诈骗行为屡屡可见,诈骗分子利用各种渠道,千方百计引诱人们上当受骗,越来越多的大学生也成为了诈骗分子的目标,给同学们带来财产损失。宣讲团成员们通过发生在大学生群体中的真实被骗案例以及播放相关视频的方式电信诈骗进行了全面地介绍,同时针对性地对最常遇到的诈骗手段进行了详细的普及和应急处理方法,提醒同学们一定要增强自我防护意识,遇事要深思,擦亮双眼,不贪小便宜,避免落入诈骗陷阱,如遇被骗情况,要保持清醒淡定,及时报警。

一分耕耘,一分收获,金融学院结合专业特色、整合资源,为我院金钟罩防诈骗宣讲团提供更多更好的实习实践锻炼平台,积极引导社团成员逐步在实践中增强学有所长、学有所用的基本素质;通过宣讲活动,帮助同学们树立正确的风险意识,使同学们受益匪浅,起到了防范诈骗的有效作用,在服务学校发展同时全面提升师生的综合素质和实践能力。

许吉  王翔  审核:曾磊