【金融学院】开展“重温夕阳梦,温暖似春风”养老院志愿活动

发布者:金融学院发布时间:2023-04-13浏览次数:372

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校“五育并举”融合育人工作体系,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,积极营造全社会关注老年人的良好氛围。410日上午,金融学院分团委与四季青社区老年公寓共同开展“重温夕阳梦,温暖似春风”主题敬老活动,我院辅导员阚晨雨及十余名志愿者参加了本次活动。

活动由谭可可同学的一首《如愿》拉开序幕,精彩的演唱让老人们感受到了我们浓浓的祝福,接着志愿者们为老年人献上了一份礼物,亲切地与老人们唠起了家常并为老人们做一些力所能及的小事,时不时地询问他们的生活健康状况,并提醒他们要注意多锻炼身体晒晒太阳,不少老人也和同学们分享了年轻时的趣事,鼓励同学们为梦想努力奋斗。在欢乐的氛围中,史雨乐同学和顾嘉钰同学的一首吉他弹唱《老男孩》,让老人们陷入了深深的回忆中。活动最后,大学生志愿者王翔提出针对当前社会上存在的自控能力较弱和防范电信网络诈骗意识淡薄等现象,讲述了各种老年人可能会遇到的骗局,通过发放防诈骗传单,让老年人们了解到这些骗局以及知晓如何避免。提醒大家要警惕身边的诈骗陷阱。他希望大家能将所学到的防诈骗安全知识落实到日常的学习和生活中去,并向家人积极宣传,做到全民反诈。

“老吾老以及人之老“,此次活动同学们用实际行动向这些老人们呈上了自己最诚挚的慰问与祝福。不仅让老人们感受到了来自年轻一代的温暖,还让同学们学会了感恩,增强了奉献意识和社会责任感。丰富了同学们的课余文化生活,让同学们真正懂得并积极弘扬中华文化爱老敬老的优良传统美德,为推动和谐文明的校园建设奠定了基础。

(图/鲍文洁,文/ 史雨乐、阚晨雨,审核:曾磊)