【金融学院】金融学院“金钟罩”防诈骗宣讲团深入班级开展防诈宣讲

发布者:金融学院发布时间:2023-09-14浏览次数:218

为进一步有效预防电信诈骗对校园的渗透,抵制网络骗局,增强学生对网络骗局的警惕,提升自身防范意识和能力。913日下午,金融学院“金钟罩”防诈骗宣讲团深入班级开展防诈宣讲,市公安局副局长丁锐、开发区公安分局局长钱树军、枚乘路派出所相关负责人、金融学院党总支副书记朱玛、社团指导老师许吉、阚晨雨、23级金融服务与管理3班全体同学参与了此次宣讲活动。本次宣讲活动由“金钟罩”防诈骗宣讲团成员王一诺主持。

近年来,电信网络诈骗频频发生,网络高新诈骗层出不穷,大学生更是受害者的主体。王一诺用一组官方数据让同学们看到了大学生或是身边人遇到金融诈骗的比例。向同学们介绍了四个主要的金融诈骗,分别是电信诈骗,非法校园贷,钓鱼网站,非法集资。紧接着用视频的方式让学生了解了电信诈骗的六大骗术,随后引出在上当受骗后的解决方案。通俗易懂的语言,生动形象的案例分析,以及实用的防范措施,深入浅出地向在场师生传授了电信诈骗和网络安全方面的知识。通过互动讲解、情景模拟等形式,学生们深入了解了电信诈骗的各种手法以及如何避免成为网络骗局的受害者。宣讲结束后,班级两位同学主动分享了自己或身边朋友的诈骗经历,提醒大家诈骗有剧本可进行,要时刻紧绷防范之弦,严防电信网络诈骗,不听不信不转账。最后,王一诺呼吁同学们下载国家反诈中心app,积极加强自我防范意识,共同提高识骗防骗能力。学生纷纷表示,这次宣讲活动让他们对电信网络诈骗有了更清晰的认识,也增强了自己的风险防范意识和能力。一位学生说道:“以前我对这些诈骗手法一无所知,现在我知道该如何更好地保护自己了。”

在观摩了“金钟罩”防诈骗宣讲团的宣讲后,丁局长与金融学院党总支副书记朱玛进行交流,对我院“金钟罩”防诈骗宣讲团活动开展内容和形式给与高度肯定,并就下一步社团工作提出几点建议:一要加强沟通交流。开发区分局会及时共享最新案例和防诈资料,让防诈工作更高效。二要加强反诈宣传。当前电信诈骗形势仍然严峻,反诈宣讲不仅要深入每个班级,还要在校外开展,扩大防诈辐射面。三要强化校警合作。要与开发区分局建立“校警联盟”,形成校园安全保卫联动处置常态机制,把校园安全保卫工作做实、做细。

此次防诈骗宣讲活动切实增强了学生的反诈意识,营造了良好的校园氛围,取得了良好的宣传效果。接下来金融学院仍会采取灵活多样的活动方式,以帮助学生们建立起强大的网络安全防线。

(图/文:金融学院  刘浩宇 、阚晨雨,审核:曾磊)