【金融学院】持续开展反诈宣传“不降温”,共筑防骗安全网进班宣讲活动

发布者:金融学院发布时间:2023-10-13浏览次数:210

为进一步有效打击防范电信网络诈骗犯罪,提升大学生识骗防骗能力,全力维护学生财产安全,维护校园安全稳定。金融学院“金钟罩”防诈骗宣讲团于924日开始走进全校新生班级,宣讲防范电信网络诈骗和网络安全知识,在提高自身安全意识的同时,带动身边的人重视安全问题,为创造安全,和谐校园出力。

金钟罩防诈骗宣讲团社团成员详细讲解了兼职刷单诈骗的危害,兼职刷单是一种盈利手段,但却是通过欺骗来实现的,不仅破坏了市场秩序,还可能导致倾家荡产。与此同时,宣讲团向同学们普及了电信诈骗和“杀猪盘”诈骗的相关知识。电信诈骗是一种针对个人隐私信息的诈骗手段,而“杀猪盘”则是以高额利润为诱饵,通过欺骗来骗取投资者的钱财。最后,宣讲团还向同学们介绍了被诈骗之后的补救措施。如果发现自己被诈骗了,应该及时报警,并尽快联系相关机构进行处理。此外,还强调了诈骗预防的重要性,只有提高自身的安全意识和能力,才能更好地避免被骗。

防范于心,反诈于行。金钟罩防诈骗宣讲团给同学们分发了网络安全知识竞赛宣传单,希望通过竞赛提高学习兴趣,增长知识,增强防诈骗的意识和能力。

本次宣讲活动受到了同学们的热烈欢迎和积极响应,通过活动的开展,同学们学习到了防范诈骗的基本知识,提高了防范诈骗的能力,提升了自身安全意识,更好保护了个人人身安全和财产安全。

(图/文:金融学院 朱语童 、阚晨雨,审核:曾磊)