【金融学院】金融学院“金钟罩”防诈骗宣讲入乡镇,防范电信网络诈骗“不降温”

发布者:金融学院发布时间:2023-10-26浏览次数:187

为有效防范和打击电信网络诈骗,切实提高居民对电信诈骗手法的识别和防范能力,保障群众财产安全。1025日,金融学院分团委联合苏嘴镇团委开展反诈防骗宣讲。苏嘴镇机关干部、沿街商铺、居民群众、金融学院分团委书记阚晨雨、“金钟罩”防诈骗宣讲团成员参与了本次活动。

宣讲团的志愿者们深入街头巷尾,通过向商户发放反诈宣传折页、协助下载“国家反诈中心”APP并开启来电预警等方式,介绍近期发生的真实诈骗案例,详细讲解其中的作案规律以及作案手法,揭露诈骗分子打电话时惯用的话术和伎俩,提醒商户和居民了解如何预防和识破各类新型诈骗手段,从而避免财产损失。与此同时,对年龄较大的老年人进行了一对一、点对点的宣传。通过零距离的防诈宣传,大大提高了百姓们的反诈防骗和识别新型诈骗手段的能力,进一步筑牢了思想防线,增强了苏嘴镇沿街商铺店主与居民们的反诈意识。

入户宣传结束后,“金钟罩”防诈骗宣讲团团长王一诺面向苏嘴镇机关干部开设一堂防诈骗知识讲座,从识别电信诈骗的“公式”入手,围绕刷单、电商物流客服、婚恋、网络投资理财、高薪兼职等常见诈骗形式和行骗手法进行详细讲解,并普及了在遭遇电信诈骗后如何应对的相关知识。

随着网络时代的高速发展,电信诈骗案件频频发生,诈骗手段花样百出,令人防不胜防。“金钟罩”防诈骗宣讲团表示,今后将继续深入社区、乡镇,开展类似的宣讲活动,帮助更多人提高防范意识,保护财产安全。他们呼吁更多的居民加入到防诈骗的行动中来,共同打造一个安全、和谐的社会环境。

此次反诈宣讲活动,是金融学院分团委和苏嘴镇团委深化校地共青团合作的一次实践。下一步,双方将继续资源共享,协同合作,推动共建活动走深走实,逐步形成共建共融、共享共赢的良好工作局面。

(图/文:金融学院  鲍文洁、阚晨雨,审核:曾磊)