【金融学院】我院荣获2023年全国职业院校技能大赛高职组 “智慧金融”赛项团体一等奖

发布者:金融学院发布时间:2023-10-30浏览次数:382

1028日至29日,2023年全国职业院校技能大赛高职组“智慧金融”赛项在长春金融高等专科学校举办,来自全国30个省、自治区、直辖市的58支代表队232名选手参加比赛,由金融学院王烨徐瑞郁文静赵倩4位同学组成的学校代表队荣获团体一等奖。指导教师朱江芦运莉被授予“优秀指导教师”称号,这是我校继2018年以来第二次获该赛项国赛一等奖荣誉。

全国职业院校技能大赛由教育部、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部等34个部门联合主办,是我国职业教育领域最具权威、层次最高、影响力最大的一项全国性技能竞赛。“智慧金融”赛项包括金融职业素养、金融综合技能、数字金融业务等内容,以竞赛推进金融专业群将岗位素质技能融入课程,引领金融专业群课程数字化改革,对接金融企业业务改革与创新需求,巩固和深化学生业务操作方法,提高金融专业群学生金融业务综合技能,全面提升高职金融职业人才实践操作能力,增强学生就业核心竞争力。

自赛事启动以来,金融学院第一时间组建8人教师指导团队,根据比赛内容分为4组,轮流排班、分工打磨、持续提升指导能力。学校领导高度重视,多次到训练现场看望指导并召开赛前动员会,鼓励学生利用参赛契机,发挥专业优势,赛出风格、赛出水平参赛选手积极备赛,在指导老师的带领下,认真研读赛项文件,海量学习拓宽知识面,刻苦训练、奋发向上,最终凭借扎实的专业功底、出色的技能水平和较高的综合素养斩获团体一等奖。

本次获奖充分展现了我校师生勇于挑战、追求卓越、不断创新的精神风貌,彰显了学校的办学质量和水平。未来,学院将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,不断深化产教融合,推动技能人才培养水平整体提升,为全面建成江苏省中国特色高水平高职学校贡献力量

/文:金融学院  朱江,审核:田青