【金融学院】校巡学旁听组到我院巡学旁听中心组理论学习

发布者:金融学院发布时间:2023-12-19浏览次数:137

根据学校党委关于二级党组织理论学习中心组巡学旁听工作部署安排,2023年12月14日上午,金融学院党总支在笃行楼418会议室召开理论学习中心组学习会,中心组全体成员参加学习。校长张维、党委办公室主任朱绍勇代表校巡学旁听组到学院巡学旁听,督促指导理论学习中心组提高学习质量。学习活动由党总支书记曾磊主持。

曾磊带领中心组成员认真学习了中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报、习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和中央金融工作会议精神。曾书记发言强调,我们要聚焦习近平总书记划出的重点真抓实干,认真落实立德树人根本任务,围绕学校中心工作,积极进取,为学校双高校建设贡献力量。我院理论学习中心组成员朱江、汤筱娴围绕所学内容,结合自身学习心得和工作实际分别进行了重点发言。

张维校长在旁听我院理论学习中心组学习后进行了点评,认为本次中心组学习内容选得很好,学习了最新的会议精神,与金融学院的专业高度契合。张校长还强调中央金融工作会议是在推进中国式现代化进程关键节点召开的一次十分重要的会议,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南,这样的学习内容可以扩大中心组学习范围,通过学习,提升金融学院教师的政治素养和专业素养。还要求学习要聚焦重点,要将学习与工作实际相结合,带着问题学,把学习成效转化为工作动力。中央金融工作会议对新时代金融行业高质量发展作出了明确的指示和要求,与金融专业建设和教学科研密切相关。在人才培养、专业研究和课程建设等方面不断改进教育教学模式和培养方案,引入最新的金融理论和实践知识,不断优化现有课程,助力学院、学校高质量发展。同时,教师在课堂上宣传党和国家的政策,也是课程思政的形式之一,可以有效解决课程思政和专业教学“两张皮”的问题。

(文/金融学院马方琳,图/记者团,审核:曾磊