【金融学院】探访淮安市绒花非遗传承人钱凤池

发布者:金融学院发布时间:2024-01-03浏览次数:128

2024年1月1日,江苏财经职业技术学院金融学院《一捻芳华》课题组陈丽平、邓芳、刘康文三位老师,带领课题组的同学们前往淮安区河下古镇拜访绒花的传承人钱凤池老师。

图为学生现场体验绒花的制作

钱老师给师生们讲解了绒花这门手艺悠久的历史和复杂的制作过程。完成一件完整的绒花作品需要极大的耐心,也要耗费大量的时间,目前,淮安市只有他一人能掌握制作绒花全套技能。近年来,他一直在思考和探索,如何将这项非物质文化技艺传承下去,让更多的人知道绒花,了解和喜爱绒花。师生们现场体验了绒花的制作,与钱老师一起探讨了绒花如何和时尚相结合,在颜色搭配、造型设计、辅助材料和佩戴方式等方面怎样进行改革创新。

图为钱凤池老师与学生合影

最后,钱老师希望借助课题组的力量,师生们能在绒花的样式、设计、推广等方面多加思考,也希望更多的青年人加入非遗传承中来,让传统手工艺重新散发魅力。师生们一致认为,非物质文化遗产是我们中华文化的瑰宝,是中华文明绵延传承的生动见证,作为新一代中国梦的缔造者,他们一定会接过传承非遗的接力棒,不负使命担当,未来的绒花市场一定会再绽灿烂之光。

(图/金融学院:陈丽平, 文/金融学院:邓芳、汤筱娴,审核/曾磊