防范电信网络诈骗

发布者:金融学院发布时间:2024-03-21浏览次数:14

随着现代科技的发展,我们的生活有了极大的改善,但这也促使了许多人利用高科技诈骗钱财,破坏人们的财产利益。现在的骗子无处不在,甚至就在你身边。
       电话欠费是一件很平常的事情,但却还是有许多诈骗发生:我是中国电信的工作人员,您的电话、电视、宽带账戶欠费了,请缴纳“滞纳金”!没想到“滞纳金"最后进了骗子的腰包。
       你在街头发现一大笔钱,跑去捡超。谁知,骗子在假钱上下药,趁你昏迷之时,取走所有的贵重物品,当你超来以后,发现财物被骗子一扫而空,后悔莫及啊!你见过天上掉钱吗?做事还是谨慎为好!
       网上购物往往要比市场价低得多,许多人为贪小便宜,谋利益,在网上汇款,数月后毫无音讯,“你上当了!“看来,不要总是想着会有好事发生哦,即使市场价贵点,但质量和品质还是有所保障的,可要当心啦!骗子无处不在,利用数不胜数的手段处处诈骗,千方百计,步步引诱,你时刻小心着吗?防止诈骗,保护自己的财产利益是一件很重要的事哟!只要我们处理悠当,就一定不会上那些可恶诈骗团的“鱼钩”了。小心“防”诈骗,安全距离,只要我们慎行事,捂紧口袋,正确判断,就能远离诈骗,远离骗子!防止诈骗,从我做起!
       诈骗,是指以非法占有为目的,用虛构事实或隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财物的行为。提防和惩治诈骗分子,除需要依靠社会的力量和法治以外,更主要的还是自身的谨慎防范和努力,认清诈骗分子的惯用使俩,以防止上当受骗。
       所以我们以后上网要小心,不能大意地上了骗子的当,绝对不能让这些有害于我们身体的健康的诈骗内容渗透到我们的心里。让我们迷失自我,最后害了自己,留下伤心而悔恨的眼泪,让自己难受。
       电信网络诈骗危害巨大,防范电信诈骗要从自身做起,我们应做到不贪污、不轻信、多防范。以下是我的防电信诈骗心得体会。目前犯罪分子多以电话为平台实施诈骗,其形式多种多样并日益翻新令人防不胜防,因此我们在接到不知名的陌生电话时应这样做:养成良好习惯,如果接到陌生电话,首先看一下是否是外地的,尽量不要去接外地的号码,尤其是固定电话。应安装国家防诈中心app,如若接到任何机构电话声称您的账户或邮件涉及非法事件的时候,请相信自己,没有做的事件无须为之担忧,不需要过度的紧张害怕。现在是法治社会,这些行为都需要有合法的手续去银行执行,相信自己就是最大的保障!接到亲朋好友或师友的电话声称手术或急需借钱的信息,应立即联系可以联系的熟人确认相关事项,诈骗分子往往利用遇到急事或灾祸等让人容易慌乱和担心的心理进行诈骗,遇事沉着冷静,不要轻易相信。电信诈骗涉及的诈骗范围广、诈骗数大,使受害人蒙受巨大损失,严重扰乱社会经济秩序,且表现为面对整个电话用户或特定群体的诈骗,其实诈骗行为的实施并不是特意针对特定对象,而是广泛撒网,重点捕捞的形式,等待着受害者的上钩。
        高校大学生诈骗不是简单的高校和公安部门问题,它已然成为一个严峻的社会问题,因此从根本上解決此类问题,需要社会、高校及大学生本身的共同努力。我们学生自身在专业学习之余,自觉尝试接触社会,增强自身的社会经验,加强自己的社会适应能力的同时应重视安全教育,提高自身的安全防范意识,对不清楚的事宜及时与学校老师沟通咨询。再者增强自身的心理来树立正确的价值观和金钱观,一旦出现意外,应沉着冷静,注意调整好自己的心态,及时与父母老师沟通。