金融科技动态2

发布者:金融学院发布时间:2024-03-29浏览次数:10

区块链技术的五大发展趋势

区块链采用P2P技术、密码学和共识算法等技术,具有数据防篡改、系统集体维护、信息公开透明等特点。区块链提供了一种在不受信任的环境下进行信息和价值传递和交换的机制,这是构建未来价值互联网的基石。
      趋势1:区块链行业应用加速,推动数字货币向非金融领域的渗透扩散
      区块链技术作为一项通用技术,加速了其从数字货币向其他领域的渗透,并与各行各业的创新相融合。我们相信未来区块链的应用会有两个阵营的推动。一方面,IT阵营从信息共享出发,以低成本信贷建设为核心,逐步覆盖数字资产等领域。另一方面,加密货币阵营从货币开始,逐步发展到资产端管理和存单领域,并蔓延到信用调查和一般信息共享的应用。
      趋势2:企业应用是区块链的主战场,联盟链/民营链将成为主流方向
      目前,企业的实际应用主要集中在数字货币领域,属于虚拟经济。我们认为,未来区块链应用将从虚拟向现实转变,更多的传统企业将利用区块链技术降低成本、提高合作效率、刺激实体经济增长,这是未来区块链应用的主战场。与公共链不同,在企业级应用中,人们更加关注区块链的管理控制、法规遵从性、性能、安全性等因素。因此,我们认为联盟链和私链的强大管理区块链部署模式更适合企业在应用落地中使用,这是企业应用的主流技术方向。
      趋势3:应用推动了多样化的技术解决方案,区块链的性能将不断优化
      在未来,区块链应用程序将从单一向多方向发展。账单、支付、保险和供应链等不同的应用在实时性、高并发性、延迟和吞吐量方面存在很大差异。这将导致各种技术解决方案。我们相信区块链技术还远远没有完成,它将在未来继续发展。在协商一致算法、服务碎片化、处理方法和组织形式等技术方面都有提高效率的空间。
      趋势4:区块链和云计算的结合越来越近,baas有望成为一个公共信任的基础设施
      云计算是大趋势。我们相信区块链与云的结合也是必然的趋势。区块链与云的结合有两种模式,一种是云中的区块链,另一种是云中的区块链。后者,即baas, blockchain as a-service,是指云服务提供商直接将区块链作为服务提供给用户。未来,云服务企业将越来越多地将区块链技术融入到云计算的生态环境中。通过提供baas功能,可以有效降低企业应用区块链的部署成本,降低创新创业的初始门槛。
      趋势5:区块链的安全问题日益突出,安全保护需要技术和管理的综合考虑
      从数学原理上看,区块链系统是近乎完美的,具有开放性、透明性、不易篡改、加密可靠、抗DDoS攻击等优点。但从工程角度来看,其安全性仍受到基础设施、系统设计、运行管理、隐私保护和技术更新迭代等方面的制约。在未来,我们需要从技术和管理的大局出发,加强基础研究和整体保护,以确保应用安全。