【金融学院】金融学院、淮安市文工团—传承戏曲文化,弘扬非遗精神

发布者:金融学院发布时间:2024-04-07浏览次数:10

202442日,江苏财经职业技术学院金融学院的《悦见古楚·语戏传情》项目组的同学们,在指导老师的带领下,来到淮安市文工团,和文工团的老师们一起学习戏曲文化,弘扬非遗精神。

在文工团的学习中,干建青团长(男,国家一级艺术监督)刘梅书记(女,国家一级演员,中国戏剧家协会会员)作为非遗文化传承者向我们介绍了文工团取得的瞩目成就,详细的讲述了淮安戏曲的发展现状,以及文工团的日常业务。文工团开展了一系列“送戏下乡《相约古戏团》”的活动,让更多的老百姓接触到了喜闻乐见的戏曲文化。干建青团长探索出一条“文化惠民保吃饭,精品创作促发展”的独具特色的创新之路。

与时光作伴,听世纪回。唱罢人间烟火,又起时代新声。在艰苦的条件下,干团长和刘书记依旧带领着文工团编排了系列经典作品,如红色文化《我的刘老庄》荣获了剧目奖、运河文化《运河船工号子》荣获了莲花奖、江苏省非遗舞蹈《马灯舞》荣登中央电视台获得“最佳编导”等荣誉。我们深刻体会到了文工团“莫道行路难,心远路自宽”的非遗精神,这也让我们更加坚定了把淮安戏曲传播出去的决心。

项目成员在老师的指导下,向干团长、刘书记介绍项目内容并提出相关问题。干团长、刘书记就项目给出了指导性意见并给予厚望。

只要我们用心去发掘、去创新、去传播,传统文化一定能够焕发出新的生命力,成为引领时代潮流的重要力量。让我们一起跟随文工团的脚步,探索传统文化的奥秘,感受非遗的魅力,共同创造一个美好的未来!

(图/金融学院:顾华玉, 文/金融学院:顾华玉