【金融学院】开展预防为主,防患未“燃”消防演练活动

发布者:金融学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为进一步贯彻总体国家安全观,强化青年学子消防意识,416日,金融学院志愿者深入四季青社区参与灭火演练,开展预防为主,防患未“燃”消防演练活动。

活动开始前,社区孙主任在现场进行了消防知识宣讲,结合常见事故案例,通过典型分析、现场示范等方式进行实地教学,通过对灭火器的“提、拔、握、压”四步法进行详细演示和讲解,让志愿者及社区居民对灭火器的操作有了更加清晰的认识。

随后,志愿者们亲自操作灭火器,将理论应用于实践。使用前先检查灭火器的压力表,确保灭火器处于正常工作状态,然后拔掉保险销,握住灭火器的手柄,将喷嘴对准火源,在使用的同时保持适当距离避免火焰烧伤,并且不断调整喷嘴方向,以确保灭火剂充分覆盖火源。在进行两轮演练之后,志愿者及社区居民可以熟练掌握灭火器的使用方法及实际应用。

此次活动不仅学到了实用的消防知识,也增强了面对火灾时自救互救的信心和能力,我们要时刻警惕,从自身做起,身体力行,共筑国家安全防线。

(图/文:金融学院郭慧倩、阚晨雨,审核:曾磊)