【金融学院】探访革命教育基地 重温红色历史使命

——“融金铸人五育践行”辅导员工作室实境学习活动

发布者:金融学院发布时间:2024-04-30浏览次数:10

在这个春意盎然的四月,为进一步深化学院师生对红色文化与革命传统的认识,增强历史责任感和使命感,427日上午,校“融金铸人五育践行”辅导员工作室在苏皖边区政府旧址组织了一次沉浸式实境学习活动,工作室汤筱娴老师、阚晨雨老师,金融学院教工支部张幸老师、王慧敏老师和金融学院部分团员代表参加了活动。

苏皖边区政府旧址作为重要的爱国主义教育基地,见证了中国共产党领导下的苏皖边区人民英勇奋斗的光辉历程,承载了丰富的革命历史信息和宝贵的精神财富。师生们在讲解员的带领下,依次参观了旧址内的各个展区,从一幅幅珍贵的历史照片到一件满载故事的实物展品,每一步都仿佛穿越回那段烽火连天的岁月。通过实地考察与互动讲解,师生们深刻体会到了老一辈革命家的艰苦奋斗和无私奉献精神,同时也思考着如何将这些精神财富融入到日常的学生管理和思政教育工作中,激发当代大学生的爱国情怀与社会责任感。

最后,汤老师表示:“通过这次近距离接触历史的机会,我们更加明确了作为教育工作者的责任,那就是不仅要传授知识,更要传承红色基因,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观。我们将把今天的所见所学融入到今后的教学与辅导中,让红色文化成为激励学生前行的强大动力。”

图为工作室活动合影

本次活动旨在响应党的二十大精神号召,紧跟时代脉络,将红色基因融入青年学生的血脉之中。此次参观实境学习不仅是对辅导员队伍的一次精神洗礼,也是高校创新思政教育模式、丰富红色文化教育内涵的积极探索。“融金铸人五育践行”辅导员工作室将继续依托淮安市丰富的红色教育资源,开展更多形式多样、内容丰富的实践活动,让红色精神在辅导员心中生根发芽,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

(图/阚晨雨  文/汤筱娴  审核/曾磊