【金融学院】联合经开区分局枚乘路派出所共同开展“我为学生办实事 共筑校园防诈网”主题活动

发布者:金融学院发布时间:2024-05-17浏览次数:24

为切实筑牢防诈安全线,进一步提高在校大学生的防骗意识和法制观念,积极营造人人诈、全民反诈的浓厚氛围,共同守护好同学们的钱袋子516日下午,金融学院“金钟罩”防诈骗宣讲团联合经开区分局枚乘路派出所共同开展“我为学生办实事 共筑校园防诈网”主题活动。枚乘路派出所副所长周建兵、关心下一代工作委员会委员管炳庆、金融学院党总支副书记汤筱娴,“金钟罩”防诈骗宣讲团指导老师阚晨雨、社区辅导员陈蝶、各班学生代表参加此次活动。

活动以一场精彩反诈情景剧表演拉开序幕。通过大学生在校园生活中遭遇的刷单诈骗场景为例,通过生动形象的演绎和通俗易懂的语言让在场观众直观地了解到了诈骗分子的狡猾手段,同时也认识到了防骗的重要性。随后,“金钟罩防诈骗宣讲团成员朱语童身边同学真实被骗经历出发,讲解了发生在全国各地的6则真实诈骗案例并分享了自己防范诈骗的心得体会。周建兵所长向大家介绍了当前诈骗犯罪的形势和特点,指出诈骗犯罪已成为影响社会治安稳定的突出问题之一。同时结合多年工作经验,深入浅出地讲解了防骗技巧和应对策略,强调了防范诈骗的重要性。他鼓励大家要时刻保持警惕,切勿贪图小便宜,避免上当受骗。

活动的第二站来到学生社区,枚乘路派出所的民警们与学院老师、“金钟罩防诈骗宣讲团成员一同前往学生宿舍,与学生进行面对面的交流和宣传。活动准备了丰富的宣传资料,民警耐心地解答学生们关于防诈骗的疑问。同时,他们还提醒学生们要时刻保持警惕,不要轻易相信陌生人的话语,不要随意泄露个人信息,以免上当受骗。在与学生们的交流中,民警们还分享了一些实用的防诈骗技巧。他们告诉学生们,在面对可疑信息时,要保持冷静,不要轻易点击不明链接或下载不明软件。最后,学生社区楼长协助学生会志愿者张贴反诈宣传单,让反诈知识深入心,化作行。

此次活动不仅让学生们更加深入地了解了防诈骗知识,还增强了他们的安全意识和自我保护能力。同时,民警和老师们的到来也让学生们感受到了关心和关爱,增强了他们的归属感和安全感,为学院的安全教育注入了新的活力。

(图/金融学院范思雨、阚晨雨,审核/曾磊)