【金融学院】开展“乡”扶共逐梦,焕“心”再启航暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:金融学院发布时间:2024-07-16浏览次数:22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,让青春为中国式现代化挺膺担当,持续推进学校“五育并举”融合育人体系建设。7月8日,金融学院“青舟”红十字志愿服务队赴涟水县梁岔镇开展“乡”扶共逐梦,焕“心”再启航暑期“三下乡”社会实践活动。梁岔镇团委书记刘美辰、梁岔镇费庄村党总支书记岳丽丽、金融学院党总支副书记汤筱娴、教工支部书记张幸、分团委书记阚晨雨、教师代表乔新欢、金融学院学生党员代表、入党积极分子和优秀团员代表等20余人参加了本次活动。

在费庄村,志愿服务团队根据村内困境儿童和留守儿童的实际情况以及孩子们的心理特点和成长需要,围绕德智体美劳为孩子们设计了包括“爱党爱国、文化传承、安全自护、心理辅导、自信成长、防诈科普宣传、红色悦读、舞动青春”等十余项有趣且有益的活动项目。

炎炎夏日,青春如火,一场别开生面的暑期三下乡活动在涟水县梁岔镇费庄村拉开了帷幕。活动伊始,随着童声领航,主持未来”活动的进行,孩子们稚嫩而充满力量的声音在乡村回。他们自信满满地站在舞台上,用自己的声音讲述着梦想希望与璀璨未来每一个梦想都闪耀着无限光芒,温暖人心,激励前行。接着,“小手翻书页,童心绘世界”活动,不仅为小朋友们搭建了一个探索知识、感受情感的桥梁,还通过《猜猜我有多爱你》这本温馨感人的绘本,深刻地传达了爱的真谛。“寻红色记忆,筑青春之梦活动则带领孩子们走进动画《那年那兔那些事》带领小朋友们穿越时空感受历史的厚重,通过喜闻乐见的形式,传承红色基因,激发了他们的爱国情怀与奋斗精神。

在智趣防诈,安全童行环节中,志愿者们以生动有趣的方式向孩子们普及了防诈骗知识,此活动提高了他们的自我保护意识,为小朋友们在暑期期间撑起了一把“平安伞”。在上午温馨而充满意义的时光里,“物理实验小课堂将孩子们带入了一个神奇的科学世界。志愿者们通过简单的物理实验,激发了孩子们对科学的兴趣与好奇心,让他们在动手实践中感受到了科学的魅力。

午后时分,精彩继续。童真童趣,舞动童年”活动让孩子们在欢快的音乐中翩翩起舞,释放着童年的快乐与纯真。小朋友们活力四溢,在欢快的旋律中,他们如同春日里绽放的花朵,洋溢着无限的生机与希望。进一步加深与小朋友们的了解与沟通,心连心,拉近彼此的距离”游戏环节让现场气氛达到了高潮。孩子们在欢声笑语中,通过互动游戏学会倾听、理解与合作,建立了深厚的友谊,共同编织出一幅幅温馨和谐的画面。

“朵朵向阳与你约’”活动让孩子们纷纷拿起画笔,用色彩斑斓的颜料在画上尽情挥洒,勾勒出天马行空的想象,展现童真与梦想的碰撞,让绘画活动成为一场视觉与心灵的盛宴。一朵朵向日葵绽放,象征着孩子们积极向上、勇往直前的精神风貌。随后,在活动的尾声,墨染霞绡绘‘漆’”活动让孩子们体验了中国传统文化的魅力。小朋友们在志愿者的陪同下,在扇晕染出精美的图案,既锻炼了他们的动手能力与想象能力,又加深了对传统文化的理解与尊重。

活动最后,但那份温暖与欢乐却久久不愿散去。小朋友们与志愿者们一同来到活动场地,兴奋地拉着自己最喜欢的哥哥姐姐的手,或是紧紧依偎在他们身旁展现出最开心的笑容,有的笑得眼睛眯成了一条缝,有的则露出了整齐的牙齿,还有的甚至笑得前仰后合,完全沉浸在欢乐之中。摄影师的镜头下,每一张照片都捕捉到了小朋友们与志愿者们最真挚、最灿烂的笑容。随着快门声的响起,一张张珍贵的合影被定格下来。虽然今天的活动即将结束,但这份开心与快乐将会成为他们心中最宝贵的回忆。

社会实践是一堂特殊的思政课,习近平总书记多次强调,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,大学生要注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。本次暑期三下乡社会实践活动,金融学院“青舟”红十字志愿服务队走进乡村、走进社区、走进基层,开展“三下乡”“博爱青春”等社会实践活动,在实践中了解国情社情民情,增强时代责任感,在服务中提高社会适应能力,用实际行动为乡村振兴贡献力量,让青春在奉献中绽放光彩。

(供稿:阚晨雨,审核:曾磊)