【金融学院】深入东院社区开展“悦读红色经典,赓续红色血脉”大学生阅读种子志愿服务活动

发布者:金融学院发布时间:2024-07-18浏览次数:10

为顺应提升青少年阅读习惯的培养和阅读素养的提升,落实《全国青少年学生读书行动实施方案》,提升青少年“慧阅读”、“乐阅读”、“享阅读”的能力。7月12日下午,金融学院“阅芽”志愿服务队深入东院社区小书房开展“悦读红色经典,赓续红色血脉”大学生阅读种子志愿服务项目。学校关心下一代工作委员会委员管炳庆,金融学院党总支副书记汤筱娴,金融学院分团委书记阚晨雨、东院社区纪远远、“阅芽”志愿服务队参加了本次活动。

本次活动以红色经典《小萝卜头的故事》为纽带,搭建起大学生与青少年之间的阅读桥梁,通过大学生志愿者的生动讲述与互动问答,让在场的青少年们仿佛穿越时空,亲身感受到了革命先烈的英勇与伟大,深刻理解了无私奉献与坚定信念的深刻内涵。

为进一步深化活动效果,活动现场还创新性地开设了“阅读种子活动——非遗·种子画创作”工作坊。巧妙地将红色文化的传承与非遗技艺的体验相结合,为活动注入了新的活力与深度。这一创新环节不仅让青少年们在动手实践中感受到了艺术的魅力,更重要的是,通过创作红色经典种子画,他们得以以一种全新的视角去理解和感悟红色精神。每一颗种子的选择、每一笔色彩的涂抹,都蕴含着他们对革命历史的思考和对英雄人物的敬仰。这种寓教于乐的方式,使得红色阅读的传播更加生动、具体。

活动尾声管炳庆,汤筱娴,阚晨雨为社区送上儿童读物及绘本,鼓励青少年养成持续阅读的习惯,为他们搭建了一个更加丰富多彩的阅读世界,让青少年在书屋这个温馨的角落里,感受到阅读的无限魅力。儿童读物与绘本以其独特的魅力,能够激发孩子们的想象力,培养他们的阅读兴趣,为他们未来的学习和生活奠定坚实的基础。

(供稿:阚晨雨,审核:曾磊)