【金融学院】深入东院社区开展“智趣防诈,安全童行”大学生阅读种子志愿服务活动

发布者:金融学院发布时间:2024-07-18浏览次数:11

习近平总书记多次强调,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,大学生要注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。7月15日下午,金融学院“阅芽”志愿服务队深入东院社区小书房开展“智趣防诈,安全童行”大学生阅读种子志愿服务活动。

本次活动聚焦于青少年安全教育与防诈意识的提升,金融学院的防诈骗宣讲团志愿者们以鲜活案例为教材,运用深入浅出的讲解方式,巧妙揭开网络诈骗的常见手法与防范策略,旨在增强青少年们的自我保护意识和自我防范能力。尤为值得一提的是,活动将毛笔书写竹编这一传统文化瑰宝与防诈紧密结合,创新性地融合了古今元素,实现了传统文化与现代安全教育的跨界对话,在反诈宣传地同时,传承了中华传统文化。在志愿者的悉心指导下,青少年们手握毛笔,轻蘸墨香,不仅书写着防诈宣传的相关内容、锻炼了书法技能,更深刻体会了中华优秀传统文化的独特魅力与深厚底蕴。

随后,物理科普生活小实验环节将活动推向高潮。在志愿者们的精心组织策划下,一系列趣味横生的物理实验逐一呈现,从基础电路的初探到复杂磁场的深邃解析,每一个实验都如同魔法般引人入胜。青少年们跃跃欲试,亲手操作实验器材,亲眼目睹科学原理的奇妙展现,在实践中领悟物理之美,在探索中点燃创新的火花。在这一过程中,他们的动手能力、逻辑思维与创新能力都得到了锻炼与提升,更激发了他们对探索科学世界的浓厚兴趣。

此次活动不仅促进了阅读的跨学科融合,还增强了团队协作与社会责任感,为大学生走出校园、服务社会提供了宝贵机会。金融学院与东院社区的携手并进,为青少年全面发展搭建了新的桥梁,也为未来更多文化教育活动奠定了坚实基础。今后,金融学院将继续携手社区,不断探索创新教育模式,为青少年们的全面发展贡献更多的力量与智慧,共同书写阅读教育与社会进步的新辉煌。

(供稿:阚晨雨,审核:曾磊)